Порошки из овощей

18мар 2014
Порошки из овощей
Разработан способ сохранения всех полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах Порошок может заменить фрукты и овощи.

Разработан способ сохранения всех полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах

Порошок может заменить фрукты и овощи. Разработан способ вихревой сушки,  который позволяет любые фрукты и овощи превратить в порошок. 
Это ноу-хау позволит получать все полезные вещества, содержащиеся в растительной пище, не затрачивая при этом время на ее переработку.
Порошок из овощей и фруктов поможет обеспечить организм всеми необходимыми веществами.  При этом порошок, в отличие от плодов, может храниться долго, и не отнимает времени на переработку

О порошках

До сушки растительное сырье содержит до 90% во­ды, а после сушки — всего 5-10%. На стадии удаления влаги происходит концентрация биологически активных веществ (БАВ) в 8-12 раз! Полученный продукт имеет высо­чайшую степень их биологической доступности, что наибо­лее важно для получения выраженного клинического эффек­та.

Мелкодисперсная (тонкая) структура и большая поверхность порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, бактерии и тяжелые метал­лы. Но, самое главное, организм человека может извлечь из порошков в 2-4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фрук­тов.

Благодаря этому биологически активные порошки являются средством профилактики многих заболеваний, связанных с неправильным питанием. Сырье сушится и измельчается таким образом, что организму не требуется дополнительных усилий, чтобы усвоить полезные вещества.

Порошки свеклы, моркови, топинамбура, яблока.
(из серии полезно знать)

Свекольный порошок

Свекла - полезный овощ. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что хорошо помогает перевариванию и усвоению пищи. Свекла прекрасно избавляет от запоров. Большое количество витаминов группы В и железа способствует повышению уровня гемоглобина. Свекольный калий оказывает антиаритмическое действие, магний снижает артериальное давление, йод положительно влияет на щитовидную железу.

Свекла - низкокалорийный эффективный продукт для коррекции веса. Сок свеклы широко применяется с лечебно–профилактической целью для омоложения и продления жизни. Так и порошок из свеклы совершенно полезен, в нем сохранены все полезные вещества и микроэлементы.

Порошок из свеклы добавляют в каши, выпечку (блины, оладьи, пирожки), в пельмени и котлеты. Порошок свеклы в борщ для аромата и повышения пищевой ценности. Майонез со свекольным порошком прекрасный соус к мясу или овощам. Свеклу хорошо сочетать с морковью и тыквой.

Порошок может иметь оттенок от красного до бородвого цвета. Является отличным пищевым красителем. Может служить добавкой в тесто для кондитреских изделий: печенья, кексов, десертов, а также пшеничного и ржаного хлеба. Можно добавлять в салаты, горячие блюда и супы, соусы. Содержит легкоусваяемые углеводы, витамины Д и В4.

Морковь сушеная

Мало кто станет возражать против полезности морковки…. Клетчатка моркови в четыре раза лучше других растений выводит токсины из организма. Морковь богата Селеном, поэтому так хороша при сниженном иммунитете, для защиты сердца и сосудов, улучшения зрения. Морковь содержит рекордное количество витамина А, который усваивается намного лучше, чем витамин А из пилюли. Морковь показана беременным для снятия токсикоза и укрепления здоровья.

Активные вещества: бета-каротин, клетчатка, природные сахара, эфирное масло, флавоноиды, витамины В6, С, фолиевая кислота; минеральные вещества: железо, калий, марганец, цинк.

Морковь в смеси со свеклой прекрасное средство для очистки печени, а также лечения предстательной железы. Такая смесь богатая калием, фосфором, серой в сочетании с витамином А является естественным средством повышения гемоглобина. Сушеную морковь можно добавлять в супы, в пельмени и котлеты, мясные рулеты, а если предварительно размочить или пропарить, можно добавлять в овощные смеси и в начинки для выпечки.

Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный, ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Топинамбур содержит витамины группы В и С, соли железа, кальций, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, цинк марганец, хром, медь и, что особенно ценно, растительный инсулин, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Благодаря своему составу земляная груша помогает работе сердечно-сосудистой системы при гипертонии, аритмии, нарушении кровообращения, хорошо укрепляет нервную систему, особенно после длительных стрессов.

Это прекрасное мочегонное и слабительное средство. Его назначают для проведения сезонного (главным образом - осеннего) лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью. Систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, и препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета.
Порошок топинамбура ( мука иерусалимского артишока ) содержит компоненты углеводного комплекса, представленных в основном полисахаридом инулиновой природы (до 82%), белки (до 7%), жиры ( 0,3-0,7%), витамины (B1, В2, С), пектиновые вещества (до 10%), клетчатка (до 7%), органические кислоты, макро-и микро элементы.
Минеральные элементы наиболее весомо представлены железом (до 12 мг%) и кремнием (до 8%), а также : калий -до 200 мг%, фосфор -до 500 мг%, кальций- до 40 мг%, магний - 30 мг%, марганец - до 45 мг%, цинк - до 15 мг%, медь - до 0,4 мг%, никель - 0,3 мг% и другие.
Белковый состав порошка топинамбура характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимые, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.
Специфичность вкусовым качествам порошка придают органические кислоты, представленные не только ди- и трикарбоновыми (яблочная, фумаровая, лимонная, янтарная) цикла Кребса, но и полиоксикислотами первичного окисления сахаров.
Характеристика продукта
Клубни топинамбура являются сырьем для получения порошка.
Предназначен для использования в качестве ингредиента при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок.
Порошок представляет собой рассыпчатую массу бежевого цвета. При намокании порошок темнеет до тёмно-коричневого цвета и становится мягким (не хрустит). Коэффициент набухания порошка = 4,5-5.
Имеет запах, отдалённо напоминающий растительное масло.
Нерастворим в воде.
Сладковат на вкус. В кислотно-термических условиях инулин переходит во фруктозу (гидролизируется) и порошок приобретает ещё большую сладость.
Крупность помола: до 0,3 мм; перед помолом топинамбур режется на чипсы, которые при сушке темнеют до тёмно-коричневого цвета. Тёмные вкрапления в порошке - не песок и не грязь, а растительные волокна, неразмолотые кусочки чипсов.
Массовая доля влаги в порошке ок. 6 %.
Массовая доля общего сахара ок. 70 %.
Гигроскопичен.
Срок хранения 18 месяцев со дня изготовления. Хранить в сухих прохладных помещениях.
Показания и рекомендуемое применение
Порошок топинамбура ( мука иерусалимского артишока ) применяют для улучшения обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.
Рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости (синдром хронической усталости).
При профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, порошок топинамбура повышает активность иммунной системы.
В случае проживания в экологически неблагоприятных зонах обитания и работе с повышенным риском профпоражения (радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения) рекомендуются регулярные курсы применения продукта с целью детоксикации. Для детоксикации организма при отравлениях органическими растворителями, включая алкогольное отравление и при отравлении тяжелыми металлами используют порошок топинамбура как средство очистки организма.

Продукт рекомендуется для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при расстройствах неясной этиологии и при проявлениях дисбактериоза.

Яблочный порошок

Яблочный порошок, в зависимости от исходного сырья содержит разнообразные вещества: углеводы (моно-, ди-, полисахариды); азотные вещества, липиды, минеральные вещества, органические кислоты.

Используют его в молочных продуктах; в творожных запеканках; добавляют в творожные массы, а так же пекут хлеб и булочки из пшеничной муки с добавлением яблочного порошка, можно делать домашние мармелады, пастилы, леденцы и т.п.Добавки выпечку

Яблочный порошок с успехом применяются в современной пищевой промышленности в качестве добавок. Особенно популярно использование яблочного порошка в изготовлении биологически активных добавок, кисломолочных продуктов, мюсли, киселей, кондитерской продукции (используется в качестве начинки для карамели, печенья и проч.).

Пищевая ценность яблочного порошка заключается в содержании витаминов и микроэлементов, которые способны сохраняться до двух лет. Яблочный порошок может использоваться в качестве наполнителя, изменяющего цвет и вкус продукта.

В яблочном порошке содержание белка составляет 3,2-3,8% на сухое вещество, идентифицировано 17 аминокислот, участвующих в построении белка, в т.ч. незаменимые аминокислоты составляют 32,8 % от общего объема аминокислот. Лиминирующими кислотами являются метионин с цистином и лизин. В данном сырье наблюдается повышенное количество триптофана (скор 400-490%), а он необходим для поддержания роста любого организма, образования гемоглобина крови, связан с образованием витамина РР, отсутствие в организме последнего приводит к заболеванию человека пеллагрой.

Благодаря моносахаридам (глюкоза и фруктоза), яблочный порошок быстро и эффективно усваивается организмом. Глюкоза служит источником энергии для работы мозга, а фруктоза не повышает концентрацию сахара в крови и не вызывает кариес.

Пектиновые вещества, входящие в состав яблочного порошка, способствуют правильной работе пищеварительной системы и выведению шлаков из организма, благотворно влияют на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ, повышают устойчивость к аллергическим факторам.

Установка АСКТ позволяет производить тонкодисперсные (от 100 микрон и выше и до 25 микрон и ниже) высококачественные порошки влажностью 6…10 % с сохранением в них витаминов, биологически активных веществ, вкусовых, ароматических и др. составляющих, а также энергетику исходного продукта из всех видов сельхозсырья.
Установка АСКТ (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) для производства порошков из сельхозсырья по своим характеристикам превосходит все ныне существующие отечественные и зарубежные аналоги.
Данная технология основана на вихревом методе обезвоживании с последующим применениемпсевдоожиженного слоя на перерабатываемое сельхозсырье и метода встречных потоков.

Основным преимуществом этой технологии является то, что обезвоживание растительного сырья и измельчение его в порошок происходит с полным сохранением структуры клетки - генетически законченной ячейки жизни, что позволяет не только полностью сохранить биоэнергетику исходного сырья, все витамины, макро - и микроэлементы, органические кислоты и другие  питательные вещества, содержащиеся в исходном сырье, но и в десятки раз увеличить суммарный энергетический заряд продукта, а это дает двойной положительный эффект воздействия на организм человека. Колоссальным преимуществом переработанного таким образом сырья является то, что со временем оно не теряет своих первоначальных свойств, тогда как сохраняемые даже в самых комфортных условиях овощи и фрукты к середине зимы уже более чем наполовину теряют свои положительные свойства.
При этой технологии возможны незначительные потери полезных веществ.

Работа линии имеет непрерывное действие. АСКТ может работать
24 часа в сутки. Регламентные работы "периодические" выполняются
через каждые 15,30,45 дней и обозначаются Ф1, Ф2, Ф3.

Основное отличие от существующих установок:
1.        Отсутствие предварительного измельчения, отжима,…(это означает
отсутствие потерь витаминов). Вымытое и подготовленное сырье в чистом виде
подается в установку.
2.        Впервые применение вихревого метода сушки. Впервые используется
комбинированный метод сушки: вихревой, псевдоожижение, метод разделения
и встречных потоков.

Выдержка из патента:
"5. Осуществление изобретения
       Технология переработки продукта в порошок осуществляется следу-ющим образом. Свеклу, морковь, тыкву или другой продукт загружают, например, в измельчитель мелкодисперсный 1 (ИМД) с последовательно установленными ножами с частотой вращения 3000 об/мин (сырье движется со скоростью до 270 км/час),  измельченный продукт подают в емкость пониженного давления 2 для освобождения измельченного продукта от влаги, после чего  его подают в колонку-смеситель  3, состоящую из двух цилиндров, обеспечивающий функцию вихреобразования по принципу Ранкина  за счет коаксиальной подачи горячего воздуха, а также производят дальнейшее измельчение продукта за счет соударения частиц друг с другом  (US. №1952281. Ранке. 1934 г.).       
Из колонки-смесителя 3 (цилиндр №2) измельченный продукт после процесса псевдоожижения отсасывают емкостью 4 в виде сопла Лаваля, отличающегося тем, что скорость на выходе из него превышает скорость входа, за счет завихрений в верхней и нижней частях сопла (см. Интернет. Лаваля сопло). В ёмкости 4 продолжается измельчение за счет соударения  частиц продукта, которые затем после системы встречных потоков поступают в молот-дробилку 5 типа ДКР-1 для дальнейшего измельчения, после чего - в ёмкость пониженного давления для освобождения от влажности воздуха, вместе с которым продукт будет упакован  упаковщиком 7 в коробки, банки, пакеты или в другую тару.
Техническими результатами заявленного предложения являются высоко-технологичное измельчение пищевого продукта с сохранением его пищевых свойств и обеспечением удобства, экологичности  и простоты использования.
Результаты исследований микроэлементного состава представленных образцов приведены в прилагаемой таблице."...

3.        Не применяется СВЧ, ИК излучение.
4.        Минимизировано время нахождения продукта в системе, что приводит к
сохранению свойств.
5.        Минимальное воздействие температуры.

Установка имеет паспорт, ТУ, патент на изобретение.

Эффективность сушки обеспечивают:
1.    Оптимально подобранная температура сушки.
2.    Максимальная площадь взаимодействия сушильного агента с высушиваемым материалом.
3.    Воздействие внешних сил на  высушиваемый материал.
4.    Удаление насыщенной водяными парами воздушной массы.

Смотрите также:

Экструдированные корма 25.12.2011 Экструдированные корма
Кандидат сельскохозяйственных наук Ангелина Шалаева рассказывает о преимуществах нового экструдированного корма
28.05.2012 Витаминно-травяная мука в гранулах
Травяная мука - ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука - витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав
×
ООО "Агро Профиль Плюс"